Главная » Статьи » ХЭЛЛОУИН - 31 октября

ХЭЛЛОУИН - 31 октября

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Новая коллекция декора, масок костюмов и товаров на Хєллоуин уже в продаже здесь >>>

ХЕЛЛОУИН уже давно перестал быть непонятным  зарубежным праздником. Купить костюмы и маски и другие товары на Хеллоуин накануне 31 октября стремятся не только представители продвинутой молодежи, но и родители детей-школьников, а также сотрудники весьма респектабельных офисов. Вечеринки на Хеллоуинн стали уже привычными и отличаются стильным декором, тщательным подбором костюмов и масок и почти таким же размахом, как новогодние.

Хэллоуин - один из самых мистических и в тоже время веселых праздников в мире. В нем одновременно переплелись черная магия и безбашенные развлечения. Еще совсем недавно Хэллоуин широко праздновался только в США и Канаде, теперь приобретает все большую популярность в Европе. А мы, если кто забыл, и есть Европа.

 В Америке это самый популярный праздник после Рождества. Ежегодно американцы тратят на него около 3 миллиардов долларов. Однако отношение к празднику среди американцев неоднозначное: для одних Хэллоуин просто ночь, когда дети, переодевшись в страшные костюмы, пугают друг друга, прохожих и родителей, вымогая у них конфеты. А для других - мистическая дата, наполненная тайным и жутким смыслом.

 В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Кельтский календарь был предельно прост - год делился на лето и зиму. Верховный бог кельтов - бог Солнца и жизни, по их верованиям, с началом зимы попадал в плен к Самхэйну - властелину мертвых- князю тьмы. В день, соответствующий 31 октября (по ныне действующему календарю), древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Он знаменовал окончание сбора урожая, конец старого и начало нового года. Наступление Самхейна знаменовало открытие ворот в зиму, как в темное царство, царство смерти и мрака.

 Страшный и в то же время веселый дух праздника связан с тем, что согласно кельтским верованиям жизнь зарождается из смерти. Приход смерти т.е зимы они праздновали одновременно и как зарождение новой жизни.

 По легенде, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива и чиста, ибо свободна от всего лишнего и наносного. Кельты считали что на Самхейн нужно сбросить груз повседневных забот и отряхнуть рутину, подобно деревьям, которые сбрасывают на зиму листья. Если дерево не сбросит старые листья, то не появятся новые - то есть не начнется новая жизнь. Кельты верили что в эту ночь Самхэйн открывал ворота в прошлое и будущее - лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью.  

 С Самхэйном было связано множество обрядов и обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны, священную Тару, собиралось практически все население страны на огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Люди тушили весь огонь в домах, чтобы зажечь новый огонь от огня друидов - своих жрецов и духовных вождей.

 Считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно), становится настолько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.

 Самхэйн олицетворял конец года, границу и являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Поэтому в этот день устраивались разнообразные гадания.

 В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны - богини растений. Однако Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римских традициях. Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

 В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций.

  Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но наоборот возродился, получил множество новых поклонников  и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным. Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и начал вновь буйно отмечаться. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

 С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей.

  Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns.

 Очередной этап распространения праздника связывают с 1517 годом и с "95 Тезисами" Мартина Лютера, положившими начало протестантской религии. Кроме того, большое влияние на распространение праздника оказало открытие Америки. Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения - например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и выпрашиванием конфет. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным.

 Не забудьте 31 октября - празднование Хэллоуина. Посетите наш раздел ТОВАРЫ НА ХЭЛЛОУИН и устройте ужжжасную вечеринку !

Информационный блок

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape