Главная » Статьи » ФОНДЮ

ФОНДЮ

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Купить ФОНДЮ с доставкой можно в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке НАБОРЫ ДЛЯ ФОНДЮ 

ФОНДЮ (fondue) - наряду со швейцарским сыром, практически единственное национальное блюдо швейцарцев и предмет национальной гордости. Это теперь фондю считается блюдом элитарным и изысканным - его подают в дорогих ресторанах, за немалые деньги. Фондю, тем не мение, блюдо совершенно народного (даже простонародного) и скромного происхождения. В Швейцарии его не подают в ресторанах - разве что туристам.

Фондю весьма удобное блюдо - его можно готовить практически из всего. Обязательными  условиями  являются только приятная компания, сыр ( а лучше два различных сорта сыра) и специальная посуда, которую вы можете подобрать и купить, перейдя по ссылке ПОСУДА ДЛЯ ФОНДЮ .

Фондю готовится в жаропрочной посуде, по правильному она называется какелон, по простому - фондюшница. Традиционная посуда для фондю чугунная, типа старинных котелков. Фондю набор из чугуна вы можете посмотреть здесь"фондю из чугуна" . Однако сейчас можно купить фондю наборы из стали, керамики, с антипригарным покрытием и эмалированные. Выбрать фондюшницу или набор посуды для фондю Вы можете в разделе "фондю" нашего интернет-магазина. Главное решить какие виды фондю Вы собираетесь готовить: сырное фондю, шоколадное фондю, мясное или маслянное фондю, восточное фондю, фондю с морепродуктами и рыбой...

Если вам нравятся все виды фондю и трудно определиться с выбором, или вы не знаете вкуса человека, которому хотите сделать подарок - обратите внимание на универсальный фондю - набор, который Вы  можете заказать здесь "фондю универсальное"

История ФОНДЮ

  ФОНДЮ по своей идее весьма прозаично и демократично - несколько человек вокруг горящего очага и чугунного казанка. Добродушные швейцарцы охотно поведают вам легенду о возникновении фондю. Она повествует об одиноком путнике, который поздним вечером забрел в небольшую горную деревушку. Все жители давно спали и только в придорожной гостиннице горел одинокий огонек. Хозяин охотно пустил гостя путешественника на ночлег, однако признался что угостить нечем - все гости давно поужинали и кухарка спит без задних ног. Над еще не остывшим очагом висел котелок с булькающим горячим растительным маслом. Тогда находчивый путник собрал со стола оставшиеся после ужина кусочки овощей, мяса, хлеба и сыра и бросил их в масло. Так появилось простое, скромное и вкусное блюдо - фондю, которому было суждено покорить мир. 

СЫРНОЕ ФОНДЮ появилось в XVIII в. в Швейцарии, где сыр и хлеб были основной едой бедняков. Их с лета заготавливали впрок на весь год. Однако от длительного хранения сыр каменел, и находчивые швейцарцы стали нагревать его в кипящем над огнем вине. Все семейство собиралось вечером вокруг котелка с горячим сыром, чтобы согреть тело вином , а душу веселой беседой. За окном трещал мороз и от этого простая еда казалась самой вкусной в мире.Считалось, что потерявший кусок хлеба в фондюшнице должен исполнить желание рядом сидящего – такие нехитрые деревенские развлечения вполне подойдут для современной вечеринки с фондю.

Традиции приготовления и подачи ФОНДЮ

ФОНДЮ несмотря на довольно солидный возраст олицетворяет собой дух современного приготовления пищи: быстро, просто, стильно. А теперь, надо сказать, еще и безумно модно.

Еще одна, и возможно, важнейшая особеннсть этого блюда – фондю, пожалуй, самое «компанейское» блюдо. Именно это очень ценят швейцарцы – они готовят фондю в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто, никуда не спешит и вся семья или дружеская компания могут не спеша и с удовольствием насладиться трапезой и веселой беседой. Даже производители посуды и бытовой техники не додумались выпустить набор для приготовления фондю на 1 персону - существуют наборы для фондю на 2 персоны - отлично подойдет для романтического ужина , на 4 персоны для семьи или компании близких друзей, на 6-8 и более персон для приема гостей, большого семейного праздника или торжества, шумной вечеринки вечеринки или изысканного фуршета. Но ни одного набора  для поглощения фондю наедине.

Правда в некоторых ресторанах фондю начали подавать порционно, то есть перед каждым посетителем ставится своя мини фондюшница. Например такая как "фондю мини на 2 персоны".

В переводе с французского «fondre» означает «растапливать». Фондю в Швейцарии традиционно готовят фондю из вина и сыра ( иногда с добавлением сливок) в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над умеренным огнем. «Готовят» в отношении фондю = подают, поскольку фондю готовится и употребляется одновременно. Сколько прекрасных сортов сыра в этой стране – столько и рецептов приготовления. Мировая кухня давно обогатила перечень рецептов фондю такими шедеврами ресторанного мастерства как куриное фондю – тушеная курица в сливочно-сырном соусе, томатное фондю густой вязкий соус из помидоров, сырные супы-фондю, которые подаются на стол на специальных подставках с подогревом, многочисленные сырные соусы.

Настоящее швейцарское фондю готовится из двух и более сортов сыра. Традиционно это "Эмменталь" и "Грюер". Однако фантазия мастеров кулинарного искусства создала массу рецептов фондю из других сыров плавленных, кисломолочных и сыров твердых сортов.

И, безусловно, последний писк современной тусовочной моды – ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ. По сути этот изысканный, популярный во многих дорогих и стильных ресторанах десерт - просто растопленный шоколад. В него можно обмакивать сочные фрукты и ягоды, кексы и крекеры, зефир и даже мороженое. Но, вероятно, наилучшим образом к шоколадному фондю подходит клубника. По крайней мере влюбленные парочки чаще всего заказывают именно шоколадное фондю плюс взбитые сливки и шампанское. Более подробно в разделе "шоколадное фондю"

Фондю лучше всего подавать с вином и, традиционно, с те же, которое использовалось в приготовлении. Холодное вино в слегка запотевшем бокале с горячим сыром – потрясающее сочетание! Тем не менее, фондю весьма демократичное блюдо и соблюдать традиции не обязательно. Фондю с пивом тоже очень здорово, особенно если использовать крекеры или сухарики. Обязательное условие – они не должны быть слишком солеными, поскольку сыр и так имеет слегка соленоватый вкус. Гурманы предпочитают красное вино чуть ниже комнатной температуры. Истинные ценители перепробовали все : пиво, черный чай (особенно, к восточным фондю), кирш или бренди (особенно если они добавлялись в фондю во время приготовления). Есть способ приготовления фондю, при котором кубики хлеба, гренки или сухарики окунаются сначала в сырный соус, а затем в кирш. Этот рецепт называется "sans-souci".

Принцип фондю, то есть приготовление блюда прямо за столом присущ не только швейцарской национальной кухне.Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, например супы, кипящие прямо на столе(на специальной жаровне с углями), куда гости сами добавляют ингридиенты по вкусу. Некоторые рестораны подают фондю, рецепт которого является детищем швейцарской и китайской кухни - мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, куриную печень, кусочки мяса тушеного в кислосладких или острых китайских приправах - традиционные ингредиенты всемирно известных китайских супов и других блюд, иногда слегка обжаренные, подают к традиционному соусу.

Для приготовления фондю вам понадобиться специальная посуда, по-простому - фондюшница. Ценителям здорового питания предлагаем обратить внимание набор для фондю из фарфора : в него также входит 6 вилок и 6 тарелочек - менажниц. Набор рассчитан на 6 персон , легко моется и идеально подойдет для приготовления и сырного и шоколадного фондю.

По большому счету, фондю – это не просто блюдо, это элемент стиля жизни и еще настоящее творчество. Из чего приготовить соус и что в него макать – решать только вам и вашим гостям. Делитесь рецептами, пробуйте новое и просто развлекайтеь. Главное – освоить основные принципы приготовления : сыр в чистом виде расплавить не удастся : он пригорает, нужно добавить немного белого вина и ложку крахмала или муки. А окунать в горячую смесь можно виноградинки, оливки, овощи, мясо, морепродукты – да что угодно. Строгих канонов нет, что в свое время сделало фондю любимым блюдом хиппи - полная свобода, гармония, любовь к ближнему и никаких правил и ограничений. Не нужно стоять часами на кухне и сто раз бегать за "горяченьким". Да здравствует свобода, дружба и фондю!

Информационный блок

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape